イベントevent
生産の様子
production
天日干し
- 乾燥きくらげにしています。天日干しでビタミンD増し増しです。
機械乾燥
- 最終仕上げは、入念に機械乾燥です。
手作業の仕上げ
- 一袋ずつ、丁寧な手作業で仕上げています。
お召し上がり方recipe
乾燥きくらげの戻し方
水で2~5時間程度浸し、お好みの硬さでご使用ください。60°C位のお湯で戻すと早く使用できます。
でも5時間は長い! そこで、30分でぷりぷりに戻す方法!
使うのは「お湯」。そこに「砂糖」を5g加えると浸透圧で、きくらげの栄養の流出が止まります。
さらにもうひとつ、「炭酸水※」を加えると泡がきくらげの表面を刺激しぷりぷりに。
(※炭酸水は、水1ℓに対し250㎖が目安です)
使い切れない場合、水気を切り冷蔵庫で保管お早めにご使用ください。
調理方法
白いものは胞子です。石突(菌床の木屑等)を取り除き、胞子を洗い流してご使用ください。
沸騰したお湯でさっと約1分茹で、千切りにしてサラダや酢の物、和え物に。
戻した物を好みの大きさに切り、中華スープ、味噌汁、玉子・野菜と炒め物などに最適です。
販売店
stores
ご注文方法について
注文書にご記入のうえ、
下記の番号までFAXをお送り下さい。
FAX 0776-38-5760